[AGNOSTIC FRONT]

Какую музыку почитают за классику фэны хардкора в нашем продвинутом городе? Вы думаете, MINOR THREAT, VICTIMS FAMILY или BLACK FLAG? Подозреваю, что в среде продвинутых в этом вопросе тинэйджеров, посещающих многочисленные хардкор-хип-хоп-пати, эти имена не пользуются большим успехом. Цитата минского популярного (!!!) хардкор-исполнителя :"Роллинз? А, точно, это такой здоровый бычара с татуировками! Реальный чёрт! Блин, а ты не знаешь, когда будет новый альбом PAPA ROACH?". И правда, когда же "будет" новый альбом PAPA ROACH, LIMP BIZKIT или, в лучшем случае, OFFSPRING? Тут я ничем помочь не могу, а вот про новый диск AGNOSTIC FRONT(это такая мало известная группа из Нью-Йорка, которая никак не относится к хип-хопу) могу сообщить: он вышел на лэйбле Epitaph Records 9-го октября и называется "Dead Yuppies". Для того, чтобы фэны KORN и RUN DMC (Тю!) осознали, что за люди дали жизнь жанру, и понадобился разговор с лидером AGNOSTIC FRONT, 37-летним Роджером Майретом.

Роджер, как и когда произошла твоя первая встреча с хардкором?

А, это случилось давненько. Мне было 13, я слушал рок-н-ролл, мы с двоюродным братом ходили на шоу KISS и всё в таком роде. А однажды в Канзасе мы пошли в клуб... и это было круто! Там, на сцене, творилось чёрт знает что! И я подумал, что если этот клоун может такое вытворять, то я-то точно смогу. Этого клоуна звали Сид Вишез!

Ух, ты! И что, всё из-за этого шоу? Почему всё же ты решил посвятить жизнь хардкору? Мог ведь чем-нибудь другим заниматься.

Да я, на самом деле, никогда не думал - посвятил, не посвятил... Просто это то, чем я действительно хочу заниматься, мне это нужно. Мне нравяться люди, живущие не синхронно с обществом. Это уж точно...

Знаешь, сейчас многие ветераны панк-рока часто говорят: дескать, сейчас всё не так как раньше... Как ты считаешь, в чём основное различие между 80-ми и сегодняшним днём?

Тогда всё было меньше: и клубы, и мы... И гонорары (смеётся)... Но все мы были большой семьёй, всех нас что-то объединяло. А сейчас... Нет, ну, сейчас тоже неплохо. Всё стало как-то... разнообразней. Хотя многие и ностальгируют по бунту. Но не можем же мы вечно быть против всего.

Ты говоришь: одна семья. Но ведь в начале 80-х на хардкор-сцене было много негатива. Были настоящие войны между музыкантами - приверженцами разных стилей. Из-за этих противоречий и загнулся клуб C.B.G.B. в своё время. А как сейчас обстоят дела с этим?

Нет, сейчас всё это устаканилось. Хочешь набить кому-то морду - создавай партию, мать твою. Вот у меня есть теория, что рэпперы захватили нашу сцену, чтобы уничтожить её. Хип-хоп играют и говорят, что это, вроде как, и есть хардкор. Я поэтому ненавижу рэп! Это всё дерьмо!!!! - gotta, gotta go!

А что ты думаешь о мировой хардкор-сцене?

Всё, по-моему, очень круто! Я страшно горжусь, что мы были одними из первых, кто всё это начинал тогда, в 80-е. Мы дали старт всему!

Я знаю, что скинхэд-движение очень сильно представлено на нью-йоркской хардкор-сцене. Как ты думаешь, почему нью-йоркские скины фанатеют от вашей музыки, вместо того, чтобы слушать традиционную для европейских скинхэдов музыку - Ой! и ска?

Я понял. Видишь ли, Ой!-движение - это уличное движение. И хардкор - это тоже истинно уличная музыка, музыка мятежников, бунтарей. Я не очень хорошо знаю, что там у европейских скинов со ска за отношения, я не большой любитель ска, но что касается Нью-Йорка, то тут уличные ребятишки слушают и ой!, и хардкор.

Во многих клипах AGNOSTIC FRONT показывают скинхэдов. Бритая голова - это становится модно, по крайней мере, в Европе. Что ты об этом думаешь?

А что тут такого? Они люди, как и мы с тобой. Каждый имеет право на своё мнение. Не каждый скинхэд - расист. Я сам ненавижу фашистов. Просто одни люди имеют такую точку зрения, другие - иную, ну, и так далее. Это же отлично! И вообще, нам пора закругляться бороться друг с другом, все мы - одно движение.

А как, кстати, складываются в Нью-Йорке отношения между панками, хардкорщиками и скинхэдами?

О, отлично! Просто отлично! Но бывает ещё лучше. Просто иногда людям лучше оставлять свои отношения дома.

Ты всё время говоришь: "движение", "объединение". А что для тебя лично это значит?

Да всё просто. Если мы все нормально уживаемся, никто никого не мочит, все делают одно дело - значит, мы и есть "объединение". Вот так!

Я знаю, что ты очень любишь старые Ой!-команды, вроде BUISNESS, COCK SPARRER, STIFF LITTLE FINGERS, SEX PISTOLS и других. А что ты можешь сказать о молодых Ой!-панк-группах?

Ты забыл ещё ANTI-NOWHERE LEAGUE. Да, SEX PISTOLS - любимая моя группа. А из молодёжи мне многие нравятся. Я слушаю DROPKICK MURPHYS, например, U.S. BOMBS, RANCID... Короче, очень много. А, да, я ещё обожаю команду ANTI-HEROES. Я их фэн настоящий. Но "пистолеты" их бы всех сделали (смеётся).

Если говорить о музыке AGNOSTIC FRONT, то я могу сказать, что в последних двух альбомах - "Something's Gotta Give" и "Riot, Riot, Upstart"- вы вернулись к своим корням. Как ты считаешь?

Ну, хорошо, если ты так считаешь. Но ничего такого специально не планировалось. Просто хорошие альбомы получились.

Эти пластинки напомнили мне альбом 84-го года "Victim In Pain". Возможно, благодаря смешению вашего фирменного классического хардкора и ой!-музыки. Я прав?

Ты прав на все 100. Я, когда услышал результат, тоже помолодел лет этак на 15.

В новом альбоме AGNOSTIC FRONT "Dead Yuppies" вы добились такого же звучания?

Да, я надеюсь, у нас получилось.

Ваш саунд менялся с каждым годом, и, соответственно, альбомы достаточно разноплановые. Ты можешь сказать пару слов о каждом?

Да, давай скажу. Но только пару слов, а то надолго затянется. "United Blood" - один из моих любимых, это наша классика. "Victim In Pain" - с него-то и начался настоящий нью-йоркский хардкор! Следующий диск я просто ненавижу - "Cause For Alarm". "Libert And Justice For..." - не меньшее дерьмо. Альбом "One Voice" - действительно хорош, тоже из любимых. Он был один из первых, где совершенно новый саунд для хардкора. Следующих парочку пропустим давай, а? Всё одно и то же. Так, что там дальше?

Тогда, пожалуй, "Something's Gotta Give"...

О, конечно! Я его люблю! Великое возвращение нашего супер-звука! Ну, и "Riot, Riot, Upstart" - сейчас мой самый любимый диск со времён "Victim In Pain"!

Ваш новый альбом "Dead Yuppies" вышел на Epitaph Records. Что это значит для вас? Как они продвигают ваши записи, как персонал работает с вами в плане рекламы и прочее?

А-а, да ни черта они не делают для нас, по правде говоря... Понимаешь, мы не можем себе позволить на 100% зависеть от них. Мы зависим по-настоящему только от своих фэнов, от тех людей, которые покупают наши пластинки, ходят на концерты. Мы только ради них всё это делаем. Ну, и ради себя, конечно.

Так что же для тебя самое важное в работе с лэйблом?

Не знаю, откровенно говоря. Но не его название, это точно.

Роджер, последние годы твоя группа очень много гастролировала. Как ты относишься к турам и получаешь ли ты от этого удовольствие?

Конечно, мы много ездим, последние два года особенно. Мне нравится - много новых людей, новых городов. С кем-то знакомишься, со старыми друзьями встречаешься.

Скажи, а ты находишь много различий между Америкой и Европой во время турне? Поклонники, панки, хардкорщики - они отличаются на разных континентах?

Ничем. Вообще ничем. Они даже чересчур похожи. Но я больше люблю играть в Европе почему-то.

Я знаю, что у вас часто возникают проблемы при получении виз, и даже при возвращении в Штаты, из-за твоего кубинского гражданства. Сколько ж можно? Неужели ничего нельзя сделать?

Ничего, мать твою, ничего! Я 12 лет хочу стать гражданином США, а США уже 12 лет не хочет записывать меня в граждане!

Очень много молодых хардкор-музыкантов подрастают на совершенно иной музыке, нежели AGNOSTIC FRONT. Они играют всё больше metal/newschoolsound. Как они реагируют на ой!-панк старой школы?

Это хорошо, я люблю, когда всё меняется. Новый звук появляется, интересно. Мы играем, как раньше, у нас корни там, в 80-х. У них корни поближе, они слушали METALLICA, PANTERA, PRONG, SLAYER.

Что касается групп, разогревающих вас во время турне. Вы сами выбираете, с кем вы будете играть, или об этом заботиться лэйбл либо менеджмент группы?

Я сам участвую в подборе команд, которые с нами путешествуют. Это жёсткое условие, как с одной, так и с другой стороны. Часто приходится отказывать. Понимаешь, друзей много, но мы не можем их всех взять с собой.

Во время третьего Unity Fest, где вы были хэдлайнерами, кроме U.S. BOMBS, NO INNOCENT VICTIM и ещё громадного количества панк-групп, в программе было также много молодых металл-команд с совершенно иным звуком. Как ты это прокомментируешь?

А, ну, это ... такие детки. Тоже надо...Unity!

Роджер, кроме AGNOSTIC FRONT, ты играешь на басу в группе своей жены Деннис LADY LUCK. Расскажи об этом.

Зайди на сайт www.ladylucknyc.com и почитай всё об этой группе. Я тебе могу сказать, что это не панк и не хардкор. Это такая... мелодичная музыка, и мне она нравится. Правда.

Каково это - петь в AGNOSTIC FRONT и играть в другой группе на бас-гитаре?

Да мне правда нравится! Я очень открытый человек, мне нравится разная музыка. Главное - чтобы она была классной.

А есть ли в планах отправиться в турне вместе с LADY LUCK?

В декабре позапрошлого года мы турили вместе, так что ты опоздал.

Как твоя дочь относится к группам, в которых играют папа с мамой?

Надя любит мамину группу больше, чем папину (смеётся). По правде сказать, папину группу она не любит вообще.

Роджер, как ты думаешь, в каком направлении будет развиваться хардкор-сцена в ближайшие лет десять?

У-у, не знаю я, как ответить. Если бы ты лет 15 назад сказал мне, что наша сцена станет такой сильной и мощной, я бы не поверил. Что столько людей будут слушать, играть, поддерживать эту музыку. Я надеюсь, что нас будет ещё больше, что мы будем ещё прочнее. Я надеюсь, что мы не потеряем свои корни.

Почему ты так думаешь?

Потому что хардкор - это моя жизнь, потому что я живу хардкором!